2017年02月 の記事一覧

簡単ヨガを体験~女性部通常総会~


21日、きざん三沢で 女性部通常総会が開かれました

s-P1180181.jpg
三沢、六戸の両地区から約200人が集まりました

総会後の記念講演は ヨガ講師の 秀子・セティさんによる
「誰でもできる 椅子のヨガ」
s-IMG_7160.jpg
『家の光』で毎月 「農作業の凝りをほぐそう!畑ヨガ」 連載中!

s-P1180233.jpg
ポーズをキープするんですが、これが結構きついんですよね
s-IMG_7173.jpg
このポーズは、女性部の皆様も四苦八苦です

「ヨガは予防法で治癒法ではないのですが、
続けることで筋力・体力がつき、疲れにくい・カゼをひきにくい身体に」する
という言葉が印象的でした

女性部の方も「動作をキープすることこころがけて、続けたい!」とおっしゃっていました

このあと、女性部員による大正琴の演奏や歌と踊りが披露され
部員の交流を図りました

会場内には冬季講座・お母さん講座で制作した作品もズラリ
s-IMG_7193.jpg
s-IMG_7195.jpg
s-IMG_7197.jpg

「編み物をしたい」 「旅行に行きたい」 「仲間と楽しみたい」
多種多様な活動をしている女性部ですが、興味ある活動だけへの参加もOKなんです

ですので、女性部の活動が気になる方、気軽にご相談ください!
スポンサーサイト

春近し

昨日は、酪農部会と肉牛部会の通常総会が行われました。
IMG_3337.jpg

各組織の総会・総代会もピークをむかえています。

今日は風が強く、雪もずいぶん解けました。今は雨が降っています。
ますます雪解けが進みますね。

IMG_3343.jpg

明日は二十四節気の雨水だそうです。
空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になるという意味です。
草木が芽生える頃で、昔から、農耕の準備を始める目安とされてきました。春一番が吹くのもこの頃です。

今年はあてはまってますね。
しかし、本格的な春の訪れにはまだ遠く、大雪が降ったりもします。三寒四温を繰り返しながら、春に向かっていきます。

親子絵本読み聞かせ講演会

s-81プロ加工済みIMG_7090_Re
2月5日(日) 本店で 親子絵本読み聞かせ講演会を開きました

小学生とその親子 約200人が参加しました

声優の方を招き、音と映像で絵本の世界を表現!

声優さんは な、なんと

ばいきんまん、フリーザ でおなじみ
s-IMG_7103.jpg
中尾 隆聖 さん


ポコポッテイトのムテ吉、メジャーの本田吾郎 でおなじみ
s-IMG_7092.jpg
くまい もとこ さん

豪華すぎます!

スクリーンに映像を写し、お二人のお話とともに読み聞かせが行われました
全部で絵本7作品

s-IMG_7077.jpg
読み聞かせだけでなく、クイズやじゃんけん大会も

お子さんだけでなく、お父さん・お母さんも大変盛り上がりました

s-IMG_7079.jpg

地域ふれあい企画として、JAが初めて開催した公演会

親子・家族で絵本の世界を楽しんでいただけたようで、うれしいです
参加していただいた皆様、ありがとうございました

また、中尾さん、くまいさん、スタッフの皆様 大変ありがとうございました

あとから気づいたのですが、
この日は中尾隆聖さんのお誕生日でした
勉強不足で申し訳ありません
お誕生日にどうもありがとうございました
遅くなりましたが、おめでとうございます!

本店営農講座の舞台裏

連日開催された営農講座
六戸地区は午後からの開催、
三沢地区は午前・午後と行われました

三沢地区の営農講座

s-IMG_6947.jpg
初日の相続基礎知識講座

株式会社 近田会計事務所 代表税理士 近田雄一 先生をお招きして
農地にかかる税金と相続対策や遺言書の注意点などを学びました

s-IMG_6964.jpg
3日目の ながいもの講座
この日はJAおいらせの主力品目 ながいも、ごぼうの講座が開かれました
ながいもは台風等被害対策の営農技術講座として、
不足される種芋について切イモ栽培のポイントを学習しました

s-IMG_7035.jpg
プリムラも販売

開講期間中は参加者と講師の方々へ昼食を提供します

長年担当されている販売課の作業員さんお二方を中心に、販売課・指導課で作っています
この昼食、一番楽しみにしているのは職員かもしれません

それではメニューを写真で↓

初日「ごぼうたっぷり 混ぜご飯」 もちもちです
s-IMG_6936.jpg

2日目 「ながいもすいとん」  撮り忘れました…

3日目 「カレー」 甘口(といっても私には辛かった)と辛口の2種類あります
s-IMG_6963.jpg

ごぼう入りバージョン (円いものが輪切りごぼうです)
s-IMG_6961.jpg

4日目 「具だくさん豚汁」


どれも100食分のようですが、3日目のカレーは150食!
それぞれ隠し味㊙あるようで、本当にどれも美味
準備や片付け等、販売課・指導課のみなさま おつかれさまでした

そして毎日、営農講座に多くのご参加、ありがとうございました
参加者のみなさま、講師のみなさま、大変おつかれさまでした