春が近づいています


育苗センターは春先のこの時期、作業に大忙しです (カメラのレンズの汚れがそのまま写ってます…)

この苗は  昨年私が はまりにはまった そらまめ です

IMG_2241_convert_20160226083851.jpg
1週間は 18~20度で

その後  5度以上にならない低温におくそうです
低温にさらすのは、そらまめが生命の危機をさとって子孫を残そうと側枝を出す
→ その側枝があることで、収量アップにつながる (農業は奥が深い!)


ということで、育苗センターは生産者へ優良種苗を提供するため、管理の徹底と日々研究です

IMG_2235_convert_20160226083656.jpg
この日は ブロッコリー の播種作業が行われていました

IMG_2223_convert_20160226083412.jpg
中央の黒い小さな粒が種です  
種は左上の白いものでコーティングされていて、割った状態


IMG_2229_convert_20160226083548.jpg播種機
IMG_2230_convert_20160226083616.jpg一粒一粒抽出
IMG_2226_convert_20160226083452.jpg
このあと2日間、21度・湿度104% の発芽室で発芽を促します

IMG_2276_convert_20160226083734.jpg日数を重ね、このように成長


このほかハウス内で 白菜、キャベツ、レタス、ネギ がすくすくと育っています
IMG_2296_convert_20160226084033.jpg





 
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する